• Yihung Kuo

請推薦不會腰酸背痛的神揹巾⁉

是的,今天我就要來挑戰推薦媽媽們最高詢問度的「揹巾神器」!


懷孕生產這個期間,妳知道媽媽的身體遭受了什麼大變化嗎?除了五臟六腑被大移位以外,生產過程中,隨著胎兒逐漸成長,媽媽的身體重心會跟著向前位移,產生不良姿勢,還有為了讓胎兒能順利產出所釋放的荷爾蒙 (鬆弛素 Relaxin) ,或是剖腹產對四層肌肉的安全破壞,都會造成產後身體很大的負擔。這件事情如果沒學過,是不會懂的 #趕快轉給老公看

⚠ 自然產

自然產所釋放的鬆弛素 (目的在讓骨盆帶較容易撐開以利於生產) 會增加我們全身韌帶組織的延展性,產後鬆弛素會逐漸減少分泌,但媽媽的韌帶組織已經不再穩固,結合肌肉群無力、身體站立/行走姿勢錯誤等狀況,很有機會進而導致一些骨骼結構的代償現象,例如功能性長短腳、足底經膜炎等等。

❗ 這是造成腰酸腰痛的一大原因 ❗ 這是造成腰酸腰痛的一大原因❗

當然也有可能因為如此連帶影響上半身,造成肩頸痠痛、頭痛等狀況。


⚠ 剖腹產

剖腹產就更刺激了~剖腹產過程通常比較快速,施打無痛的過程也比較讓媽媽能接受,但妳知道嗎,一刀下去,腹部主要四層肌肉 (腹直肌、腹外斜肌、腹內斜肌、腹橫肌) 咻一下都被切開了。這些肌肉可不只是妳的6塊肌而已,而是包含核心主要支撐軀幹的肌肉。當肌肉張力減少,失去神經肌肉連結,接連影響的身體狀況及復原速度可不一定比自然產還要好的。


產後不良姿勢與揹小孩痠痛的關係


也正因為孕期及生產造成母體的巨大變化,尤其平時沒有運動習慣的媽媽,產後的站姿體態常常在自己不自覺的情況下已經越來越糟糕。孕期累積的壓力與產後走位的骨骼及被破壞的肌肉,已可能將妳的頸椎、腰椎、骨盆、甚至膝蓋及神經受到壓迫。 媽媽可以側面照鏡,看看自己平常習慣的站姿是不是跟照片很相近呢? 與其稱為「懶人站姿」(如圖),我想應該也是可以稱作「產後站姿」,因為絕大部分的媽媽 (尤其因為還要長時間抱小孩) 就是這樣的站姿呀 (可能是肚子前凸或側傾37步,其實往往都是因為為了抱小孩而造成更惡化的習慣 #產後2個月內恢復期老公要多幫忙抱啊~)。其站姿主要特徵有:駝背/圓肩、腰前挺、翹屁股;這樣的站姿很容易造成肌肉緊繃、腰酸肩頸疼痛、膝蓋、足底經膜炎、甚至頭疼。

辛苦了媽媽們! 「揹巾穿戴」的用意,就是要來輔助妳放開雙手,同時減少因為負重而讓站姿惡化的工具。這兩年多以來,不含網路建議,在面對面教學的數百人經驗裡,我們可以總結主要有兩大類揹巾家長:

  1. 「會揹」的家長

  2. 「不會揹」的家長 = 「以為會揹」但其實不會揹

還有極少「不在意」的家長,只要能快速、"當下" 不費力就好。


能量不滅硬道理

在這個 (垃圾) 資訊爆炸的時代,真正對於真知識的深度追求其實一直都是一樣的有限;有多少人真的了解牛頓定律 F=ma 的應用、多少會計依賴電腦ERP已經忘光基本會計原則原理,所有事情似乎都只想求個「標準答案」,但育兒這件事,是沒有標準答案的!不管現在掛「育兒專家」頭銜的有多少位,每天網路都能寫好幾篇遇到什麼事該怎麼做的習題解答,但每個人,大人跟小孩都是獨立的個體,真的有標準答案能完全應對嗎? 生命的美好在於細節的不同 :D 揹巾育兒這件事情也是一樣,就算是挑選一件牛仔褲,你也不會因為網美照片看起來很漂亮,在你身上就一定一樣,至少也得要試穿、穿著走走、蹲下來試試、調緊度大小,更何況是挑選給大人小孩 "一起使用" 的揹巾呢?

⚠ 揹巾穿戴 信賴指標 5.C.M. (http://babywearing.tw/5cm) 雖然主要是針對6個月以內的嬰兒所設計,但其已考量了符合揹小孩人體工學的大原則~

「揹小孩要夠緊、夠貼近、夠高」

力矩的概念大家應該都聽過 (?):力矩=作用力×力臂 ⚠ 揹小孩時,要盡量減少力矩,就能減少負重造成妳身體的負擔! (想像在做深蹲吧,手上的壺鈴是靠在你胸口上不要晃動的 :) )