• Yihung Kuo

揹巾怎麼挑? 團長推薦的款式 (2018)

更新日期:2018年10月29日



不論在養育或教育孩子的努力,相信每位家長最終的期待都是希望孩子日後在心裡跟生理層面都能開心、健康。

但孩子 "未來“ 的生活品質該怎麼顧?

蛤,現在都忙不過來了還要顧未來?

嬰兒期發展的進度奠定著日後行為能力的基礎 (這很重要吧!),只是照顧嬰兒基本吃飽睡飽是不夠的 ~ 聽到這裡,一定有很多長輩會說:以前我們也都是這樣過來,忙得要命,有吃飽睡足就夠了!但其實你知道嗎?他們說的也沒錯,這個觀點的衝突起因是在生活方式的不同。

過去孩子總是帶在身上或身邊一起生活的、隨處都是孩子的遊樂場,什麼地形沒爬過、玩泥巴、甚至抓大便 😏,在這個行動力強大的生活習慣下,嬰兒發展的進度不論是五感發展、平衡感等都很自然的都顧及到了;反觀現在的生活... 曾聽一位朋友分享:媽媽在為 3 歲孩子入學前準備,對於她孩子行動不是很靈活而且還不太會說話很心急... 經過了解後發現,她孩子得來不易,在家中是個寶, 3 歲前都在家裏被 “照顧的好好的”,連公園草地都不曾踏過... 😱

嬰兒期沒有獲得足夠適當的刺激,有可能影響日後各種能力,當行為能力不足時生活品質就會降低。

揹小孩,不是把他放在袋子裡而已

媽媽手冊一翻開,對新手媽媽來說最有價值的資訊應該就是嬰兒里程碑圖表了吧。詳細探個究竟,你會發現嬰兒每個月都需要趕進度 (壓力恐怕比上班族還大呢 😱):4 個月左右開始翻身硬頸、7 個月會坐、8 個月要爬、1 歲要走,幾乎每個月都有新的里程碑需要達成,而每個階段都有它絕對的重要性,需要適當足夠的刺激進而促進相關神經、感官、感統、平衡、大動作、精細動作、與肌肉等發展。光是躺在床上,或長時間處於「嬰兒容器裡」是不夠的!

現代父母能與寶寶長時間接觸的機會比較有限,揹巾的功能已經不再只是將寶寶綁在身上方便行動的工具,而是一個能增進親子親密關係、同時促進嬰兒發展的好器具!要獲得揹巾所帶來的各種好處,我們可以多多運用不同揹巾款式的搭配、或揹法的變化來達到功效...


越忙,越需要高品質的親密時刻

1-3m 寶寶

  • 這時期的嬰兒能短暫抬頭且只能看 20~30 cm 遠,他們需要我們緊抱在懷中獲得安全感;並且足夠靠近才看得到大人的臉及表情。

  • 建議揹法:前揹 / 搖籃揹 嬰兒在子宮內 9 個月其實略嫌不足,出生後前 3 個月是所謂第 4 個孕期,這個時期,嬰兒還需要更多的安全感來降低面對新世界的種種壓力。安穩的前揹在大人的懷裡,符合 5.C.M. 的原則,讓寶寶感受到你的溫暖、聽聽他最熟悉的心跳聲,安穩的發展。



3~6m 寶寶

  • 這時期的嬰兒脖子硬了、身軀可以挺直,手會推、抓東西、還會追蹤聲音轉向、學翻身、旋轉身體、跨中線、模仿聲音等等。

  • 建議揹法:前揹 / 側揹 / 後揹 寶寶開始有活動力了,他們在你懷裡推你並不是不喜歡你,而是在活動手臂為了學會翻身做準備。他們開始好奇會想看看外面的世界,但肌肉力量還不夠很快就累,不適合太多的刺激。前揹時我們可以把寶寶稍微偏一邊,讓他有機會多看看外面的世界,累了還是能趴在你胸口睡著;寶寶再大一點時甚至可以揹他在你的側面腰上,讓他能自由的左右轉頭搭配上半身軀旋轉的練習;如果揹巾可以允許你揹的夠高,這個時期嘗試後揹更是讓親子雙方的自由度提高,孩子能在你肩膀上跟你一起看世界。時不時的變換揹法能讓寶寶面對不同面向與角度的達到平衡的刺激。