• Yihung Kuo

揹巾怎麼挑? 團長推薦的款式 (2018)

更新日期:2018年10月29日



不論在養育或教育孩子的努力,相信每位家長最終的期待都是希望孩子日後在心裡跟生理層面都能開心、健康。

但孩子 "未來“ 的生活品質該怎麼顧?

蛤,現在都忙不過來了還要顧未來?

嬰兒期發展的進度奠定著日後行為能力的基礎 (這很重要吧!),只是照顧嬰兒基本吃飽睡飽是不夠的 ~ 聽到這裡,一定有很多長輩會說:以前我們也都是這樣過來,忙得要命,有吃飽睡足就夠了!但其實你知道嗎?他們說的也沒錯,這個觀點的衝突起因是在生活方式的不同。

過去孩子總是帶在身上或身邊一起生活的、隨處都是孩子的遊樂場,什麼地形沒爬過、玩泥巴、甚至抓大便 😏,在這個行動力強大的生活習慣下,嬰兒發展的進度不論是五感發展、平衡感等都很自然的都顧及到了;反觀現在的生活... 曾聽一位朋友分享:媽媽在為 3 歲孩子入學前準備,對於她孩子行動不是很靈活而且還不太會說話很心急... 經過了解後發現,她孩子得來不易,在家中是個寶, 3 歲前都在家裏被 “照顧的好好的”,連公園草地都不曾踏過... 😱

嬰兒期沒有獲得足夠適當的刺激,有可能影響日後各種能力,當行為能力不足時生活品質就會降低。

揹小孩,不是把他放在袋子裡而已

媽媽手冊一翻開,對新手媽媽來說最有價值的資訊應該就是嬰兒里程碑圖表了吧。詳細探個究竟,你會發現嬰兒每個月都需要趕進度 (壓力恐怕比上班族還大呢 😱):4 個月左右開始翻身硬頸、7 個月會坐、8 個月要爬、1 歲要走,幾乎每個月都有新的里程碑需要達成,而每個階段都有它絕對的重要性,需要適當足夠的刺激進而促進相關神經、感官、感統、平衡、大動作、精細動作、與肌肉等發展。光是躺在床上,或長時間處於「嬰兒容器裡」是不夠的!

現代父母能與寶寶長時間接觸的機會比較有限,揹巾的功能已經不再只是將寶寶綁在身上方便行動的工具,而是一個能增進親子親密關係、同時促進嬰兒發展的好器具!要獲得揹巾所帶來的各種好處,我們可以多多運用不同揹巾款式的搭配、或揹法的變化來達到功效...


越忙,越需要高品質的親密時刻

1-3m 寶寶

  • 這時期的嬰兒能短暫抬頭且只能看 20~30 cm 遠,他們需要我們緊抱在懷中獲得安全感;並且足夠靠近才看得到大人的臉及表情。

  • 建議揹法:前揹 / 搖籃揹 嬰兒在子宮內 9 個月其實略嫌不足,出生後前 3 個月是所謂第 4 個孕期,這個時期,嬰兒還需要更多的安全感來降低面對新世界的種種壓力。安穩的前揹在大人的懷裡,符合 5.C.M. 的原則,讓寶寶感受到你的溫暖、聽聽他最熟悉的心跳聲,安穩的發展。



3~6m 寶寶

  • 這時期的嬰兒脖子硬了、身軀可以挺直,手會推、抓東西、還會追蹤聲音轉向、學翻身、旋轉身體、跨中線、模仿聲音等等。

  • 建議揹法:前揹 / 側揹 / 後揹 寶寶開始有活動力了,他們在你懷裡推你並不是不喜歡你,而是在活動手臂為了學會翻身做準備。他們開始好奇會想看看外面的世界,但肌肉力量還不夠很快就累,不適合太多的刺激。前揹時我們可以把寶寶稍微偏一邊,讓他有機會多看看外面的世界,累了還是能趴在你胸口睡著;寶寶再大一點時甚至可以揹他在你的側面腰上,讓他能自由的左右轉頭搭配上半身軀旋轉的練習;如果揹巾可以允許你揹的夠高,這個時期嘗試後揹更是讓親子雙方的自由度提高,孩子能在你肩膀上跟你一起看世界。時不時的變換揹法能讓寶寶面對不同面向與角度的達到平衡的刺激。



6~12m 寶寶

  • 這時期寶寶會獨立坐著、爬行、學站立/走路、甚至開始學說話、想表達。

  • 建議揹法:前揹 / 側揹 / 後揹 當寶寶能獨立坐著行動力足夠的時候,幾乎就能嘗試所有的揹法了。大人需要雙手做事時,讓小孩揹在後面看著你做事、模仿你與別人互動,學習社交、語言能力;當他精神來了時不時想要下來走走爬爬,就可以改側揹方便迅速上下;孩子累了時再透過前揹讓他安心地睡在你懷中。

*以上月齡僅供參考,每個嬰兒發展都有先天/後天獨特性,發展進度也會有些不同。


揹巾要能達到各種揹法的搭配我知道了,

但市面上那麼多品牌,該如何挑選揹巾?

2016 年差不多這個時間,我為大家推薦了英國 WMM 品牌,因為我認同它的品牌信仰、原則、及專業,所以引入國內希望打破過去大家對揹巾/揹帶既有有限的產品印象。真心感謝社團團友一直以來對 WMM 的支持,經過了這 2 年,我們夫妻兩與揹巾輔導員一同花了很長的時間,以國內面對上千位家長揹巾教學的經驗加上深度的測試與討論,發現市面上專業揹巾的選擇還是不足,因此今年我們將為大家多推薦 3 個好品牌,給家長更多元揹巾類型與揹法的選擇!

英國 WMM - 傳統智慧以現代技術實現

創辦人 Daniel Lucas 不僅是『揹巾安全五字訣』(T.I.C.K.S.) 的共同發起人,還是英國 BSI 國家揹巾安全規範的委員,他的產品更是英國培訓員所推薦的,甚至還獲得新加坡政府 SG50 國慶週年選出送給3萬5千位新生兒家庭。Daniel 對於揹巾穿戴的態度,以及對揹巾產品安全及風格設計的堅持與我們夫妻想推廣的概念是相同的 - 揹巾穿戴是回歸傳統的現代生活方式與態度!



法國 JPMBB - 教育本質與人體工學堅持

JPMBB 可以算是歐洲彈性長布的始祖了,在世界各地彈性長布尚未普及時,JPMBB 推出了微彈性的長布布料,擁有彈性長布的便利性同時也有平織無彈性長布的支撐度,一直到現在都是揹巾界首屈一指的好產品。JPMBB 不僅僅是專業揹巾的研發及品牌商,他們更是法國領導的揹巾培訓學校,在歐洲各地有百餘位合作的揹巾顧問/講師,逾 13 年的歷史,持續透過教育在推廣揹巾穿戴的重要性!



加拿大 Chimparoo - 揹巾美學勇於創新

Chimparoo 擁有非常成熟且高度完善的揹巾類別產品系列,從平織長布、彈性長布、烏龜揹帶、雙環揹巾、到多功能插扣揹帶。大膽的新穎材質選擇及跨類型揹巾設計運用更是令人欣賞。高透氣網布雙環揹巾及插扣揹帶是近年知名的代表作;利用平織長布揹巾專用的有機棉布料製作出方便且高服貼柔軟的插扣揹帶更是揹巾講師們的最愛。



英國 Rose and Rebellion - 美麗或叛逆,做自己就是女神

RR 揹巾並不是在工廠裡製造的,而是由他們資深揹巾縫紉師傅在英國手工細心打造出來的!我幫 RR 取名為「叛逆女神」,簡稱「女神揹巾」,因為 RR 揹巾擁有極高的個性美,讓任何人揹著他都會覺得身上揹著個女神或自己就是女神!每條揹帶以專利縫紉技術車縫,減少縫工但又有強大的支撐力,這個技術成就了 500g 以內輕便的揹帶;獨特的設計讓揹帶能雙面使用,一面有個性的花色、另一面則全黑。



沒有一條絕對完美的揹巾,試了就知道!


這些揹巾 / 揹帶共 6 種揹巾類型、10 款不同風格特色,對於熟悉揹巾的人來說,簡直是個寶!但對揹巾穿戴還不熟悉的家長也別擔心不會挑選,我們在台北、宜蘭、新竹、台中、彰化、台南、高雄、台東等地區陸續都有揹巾講師收錄這些揹巾,成立「(行動) 揹巾圖書館」。除了能就近與揹巾講師預約 1 對 1 (或1對多) 的「揹巾 Fitting 合身調適服務」依需求找到最適合自己與寶寶的揹巾,課後更能直接選購心愛的款式。


揹巾 Fitting 合身調適服務」是我們團隊在這 2 年間以來,透過各式揹巾課程、試揹與團聚服務的回饋,不斷調整與進化後所設計的服務。我們相信,揹巾穿戴對育兒輔助的 “神奇效果” 眉角在於揹巾 Fitting 的精準度,揹巾 Fitting 的服務能針對每個家庭及不同揹巾的使用需求,搭配揹巾選擇豐富的「揹巾圖書館」,讓您在安全與舒適的環境下,學會正確的穿戴揹巾。透過系統化的「親子人體工學合身調適」、個人化的「揹巾挑選與操作技巧」、與情感化的「揹抱寶寶與育兒認知傳承」,我們希望家長能依需求找到最適合自己與寶寶的揹巾、了解揹巾使用的訣竅、同時避免錯誤穿戴對穿戴者的傷害!

挑選揹巾前先透過「揹巾挑選小幫手」幫你推薦適合你的揹巾吧!


▼▼▼點入連結進入FB訊息使用個人化揹巾挑選小幫手

5148 次瀏覽
追蹤我們的動態!
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
揹巾穿戴 推廣 & 培訓

Since 2015

©babywearing.tw 版權所有

未經授權不得轉載摘錄

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
bw logo