• Yihung Kuo

揹小孩的好處,科學研究告訴你

更新日期:2018年10月2日

隨著揹巾穿戴在全世界範圍内被越來越廣泛的接受,很多爸媽可能會有一個疑問:大家談論的關於揹巾穿戴的好處,到底是不是真的 ? 揹巾穿戴是不是像世界上很多事物一樣,只是一時的潮流,還是有確實的好處呢 ? 我們采用揹巾穿戴這種照護寶寶的生活方式,是否真的是一種對親子都有益的方式 ? 這些問題其實都很重要,下面我們就來總結一下科學研究證實過的方面,提供給爸媽作爲選擇的參考。


哭得少一點


最經典的實驗是 1986 年完成的,這個研究結果也構成了揹巾穿戴的理論基礎 [1]。1986 年,加拿大的一個小兒科研究團隊針對 99 對母嬰做了一個實驗,這 99 對母嬰被隨機分成了兩組,第一組的每位母親都得到了一個嬰兒揹巾,並且被要求每天都要用揹巾額外穿戴寶寶 3 個小時,而第二組的母親沒有得到任何東西,她們只是按照自己往常的方式繼續照護寶寶。6 個星期以後,研究團隊對這兩組母嬰重新做了測試,發現第一組的嬰兒們比第二組的哭鬧程度要少 44%。

對這樣一種結果,一般研究人員的解釋都是趨向同一個方向的,即嬰兒與母親更多的緊密接觸,賦予了嬰兒更多的安全感,也讓母親對他的需求更敏感、反應更迅速,這就自然的減少了嬰兒的哭鬧。

圖片來源


2013 年的一份研究從神經發育學的角度解釋了這個問題的生物學基礎 [4] 。當嬰兒被媽媽抱起來走動的時候,大腦會產生一個連鎖反應,讓他停止哭泣、減少肢體躁動、降低心率,而這一連串的反應牽扯到了心血管、中央神經系統、運動神經組織。類似的反應在小鼠身上也存在,這說明很可能這是哺乳動物身上存在的一個普遍機理。這樣看來,父母穿戴寶寶,只是利用工具來完成我們的生物本能而已。


學得多一些


我們無法準確判斷一個數月大的嬰兒到底學習了多少事物,但有科學研究證實,被穿戴的嬰兒通常擁有更好的視覺與聽覺的清醒度 [3]。而我們可以合理的推論,當一個嬰兒的感官系統處於警醒狀態時,他是能夠更好的吸收周圍世界的信息,也就是更好的學習。事實上,如果一個嬰兒哭鬧的時間變少,那他可以用來學習的時間自然就變多了。

圖片來源


促進親子紐帶的形成


1990 年,美國的一個研究團隊,通過發放嬰兒揹巾的方式促進媽媽與嬰兒之間的肢體接觸,並且比較實驗組 (有揹巾) 和對照組 (無揹巾) 的結果,發現利用揹巾的媽媽們和寶寶之間建立起更爲安全緊密的依附關係 [2]。這個研究是親子紐帶的當代研究先驅之一,此後有許多類似的研究結果證實了親子接觸對親子關係的促進作用,這也是爲什麽當代育兒理念越來越强調肢體接觸的原因之一。

圖片來源


幫助身心發育