top of page
  • 作家相片Yihung Kuo

嬰兒直立揹的好處

已更新:2018年10月2日



帶寶寶出門,讓他平躺著,會給他的身體造成壓力;而如果讓寶寶處於豎直的姿勢,則會有很多健康方面的益處。


歐洲大概有全世界最多的兒科醫生,會推薦父母讓寶寶平躺在嬰兒車裡行動。但問題是,讓一個新生兒或者幾個月大的嬰兒後背朝下平坦的躺著,其實會給他的身體和精神都帶來一定的壓力,甚至有可能對發育造成某種阻滯。相反,如果把寶寶豎起來用揹巾綁在身上,並且給他足夠的腿部及臀部支撐的話,不但能順應嬰兒發育的趨勢,還會讓媽媽及寶寶都歡喜。所以,豎直的揹寶寶對他的身體、情感、智力發育都有好處。


嬰兒的脊椎發育


我們的脊椎其實不是一條直線,即使從前面、後面看好像如此,但如果你從側面看,就會發現,它其實是一個延長的S型,有4個微小的彎曲。這些彎曲讓我們有韌性,幫助我們保持平衡,還能吸收每天的活動(如行走跑跳)所帶來的壓迫感。


我們並不是生來就有這幾個脊椎彎曲的。脊椎在發育過程中,通過適應重力而逐步產生了這些彎曲。新生兒處於一種彎曲的狀態,身體還是捲起來的,而脊椎也很自然的形成一個C型的凸起來的曲線。開始的時候,新生兒沒力氣抬頭,脊椎也沒有相應的抗衡曲線。但慢慢的,當嬰兒頸部肌肉變得強壯時,他就可以抗拒重力而抬起頭來,與此同時,脊椎也在他的頸部發育出一個彎曲(即頸椎前凸),以平衡頭部重量。當寶寶開始爬了,他的腰部會發育出另外一個彎曲(即腰椎前凸)、連同發育起來的周邊肌肉來幫助他。嬰兒的脊椎需要差不多一年的時間才能發育出這4個彎曲。


平躺帶來的壓力


讓嬰兒仰面平躺,會讓他C型的脊椎變成一條直線,這和他的自然形狀剛好相反。有研究顯示,讓嬰兒的脊椎保持直線並非最好的生理姿勢。平躺不但會給脊椎造成壓力,還會對嬰兒髖關節的發育造成負面影響。


經常平躺在嬰兒車裡的小孩,有可能最終發展成扁頭綜合症(plagiocephaly,這是一種頭骨的畸形,腦後或兩側呈扁平狀),還可能導致肌肉軟弱無力。美國兒醫協會支持的研究表明,“長期躺在硬的床墊上或平的床上不動(如嬰兒車),重力持續不斷的作用會使接觸床面的那一側身體變得平直,這造成姿勢誘導的發育失調及軟弱無力的肌肉。”


生活在容器中的嬰兒


我們並不是說用嬰兒車推著寶寶出去走兩條街,就會嚴重損害他的脊椎發育。但問題是,現在西方世界3個星期到3個月大的嬰兒,平均每天被爸媽抱著的時間不超過兩個半小時。其它的時間裡,寶寶幾乎都是在各種容器中度過的,比如兒童車座椅、嬰兒床、嬰兒車等等。我們已經