• Yihung Kuo

嬰兒直立揹對脊椎健康的影響

越來越多的證據顯示,揹巾穿戴在促進親子紐帶、親子互動、刺激寶寶的認知發育等方面有很積極的作用,也有許多人相當推崇這種比較接近自然的哺育方式,所以揹巾穿戴也為新手爸媽們所青睞。但疑慮與謹慎的思考也伴隨而來。這裡我們不談育兒觀念、養育方式的選擇,只針對揹巾中的寶寶姿勢。因爲寶寶總是以比較豎直的方式被包在揹巾裏,有人會問,這會傷害到寶寶的脊柱發育嗎 ?


嬰兒脊柱發育的階段


雖然我們常説人的脊梁要挺直,但其實我們的脊柱並不是一條直綫,而是有三個生理彎曲,分別處於頸椎、胸錐、腰椎的位置。嬰兒剛出生的時候還沒有這三個彎曲,他的脊柱是一個朝外的近似 C 形的弧綫,正適應於他蜷縮在媽媽身體中的姿勢。隨著新生兒長大,他的脊柱也逐漸發育,三個月大左右,頸椎出現第一個彎曲:頸椎前凸;六個月左右出現第二個:胸椎後凸;一歲左右出現第三個:腰椎前凸。脊柱發育不好,對一個人的姿勢和形體都有很深刻的影響。所以,理想的脊柱發育過程應該是要順應脊柱本身的弧度。

豎直 vs. 平躺


我們從直覺出發,當嬰兒處於豎直的姿勢時,重力會拉扯他的脊椎,從而讓脊柱承受不必要的壓力、以至於影響脊柱發育。這種想法看似有道理,但如果我們對照一下相反的姿勢,也就是平躺,就能看出問題了。當嬰兒處於平躺的姿勢時,重力仍然會作用於他,只是從另外一個方向拉扯他的脊椎。

也許你會說,平躺的時候有床/嬰兒車在下面支撐,那麼別忘了,把嬰兒豎直抱起來的時候,爸媽一樣會用雙臂和身體支撐他。所以我們仔細想想,當我們把嬰兒豎直的抱起來時,我們的手臂會支撐他的雙腿和臀部,而他會很自然的拱向我們的身體,這樣一方面重力作用分散於全身,不會集中於嬰兒的脊柱,另外一方面寶寶靠在我們的身體上時,正好契合了此時他脊柱的 C 型的形狀,所以反而是他的自然姿勢。


那麼下一個問題就是,在脊柱的發育過程中,豎直的姿勢到底對發育過程有沒有影響。要回答這個問題,我們必須對發育的一些觀念進行溝通。


脊柱發育是為了適應環境


從人類學和進化論的角度來看這個問題,就不難理解人類的脊柱為什麼是一個有三個彎曲的弧線。感興趣的爸媽可以找一本發育演化學的書來讀,或者從維基百科了解大概。簡單來說,人類的一切器官發育都是為了適應環境的。所以胎兒在母體內時,他的脊柱是向外彎曲的 C 型,因為他在媽媽子宮裡只能蜷縮著身體。嬰兒出生後三個月內,脊柱仍大體維持這樣的形狀,但是他的外部環境不同了,因為與泡在羊水裡不同,此時嬰兒必須開始學習面對重力的作用,學習如何抗衡重力來進行直立行走。所以,隨著嬰兒的發育,他每直起來一部分,脊柱就形成一個彎曲,直至最終徹底直立行走。

2005 年發表在學術期刊脊柱療法與骨療法 (Chiropractic & Osteopathy) 上面的一篇綜述性論文很詳細的總結了脊柱和姿態發育的過程。人體的任何一個器官發育都不是單一事件,它需要一整套的系統配合,比如脊柱發育,它涉及的不僅僅是脊柱,還有一整套神經系統和周邊肌肉。相信不少爸媽都發現,嬰兒從很小的時候就喜歡被豎著抱,這其實是他的非自發姿勢控制。每當寶寶受到重力刺激,與脊柱相關的神經系統和肌肉就會像反射一樣的隨之發展,反複不斷的重複,這一整套系統也就會持續發育,直到最終完成,而孩子就有了自發的姿勢控制,也就是說,這個時候他直立行走就沒有障礙了,不需要特別努力了。所以說,在這個過程中,豎直的姿勢和重力的刺激,都是引導脊柱發育的環境因素。當然啦,爸媽的支撐也很重要,特別是三個月以內的新生兒,頭頸部肌肉還很軟,必須由爸媽提供良好的頭頸支撐。


揹巾中的豎直姿勢與脊柱發育


爸媽把寶寶豎直的抱起來,首先寶寶的姿勢是會符合他的脊柱自然弧度的;其次爸媽會提供良好的支撐;再次,這會促進寶寶的發育;最後,很多嬰兒都喜歡這個姿勢。所以說,豎直的姿勢本身是沒有問題的。那麼下一個問題就是,揹巾裡的寶寶呢 ? 畢竟,揹巾是死的,它沒有辦法像爸媽豎著抱寶寶時自動和寶寶一起找到最佳姿態,那麼把寶寶豎直的穿戴在揹巾中,對脊柱發育會有潛在的害處嗎 ? 


其實好幾年前,就有小兒科醫生和脊柱治療醫生呼籲父母重視揹巾可能對嬰兒造成的脊柱發育影響。比如 2012 年,澳大利亞的一位脊柱治療醫生 Venessa Harrington 就公開警告父母,揹巾/揹帶可能會影響孩子的脊柱和髖關節發育。但如果我們仔細分辨,我們會發現,這些反對意見是基於舊式的揹巾/揹帶,在那些揹巾裡,孩子往往雙腿只是稍微分開、直直垂下來,這對他的髖關節發育有影響;同時由於很多嬰兒過早的被臉朝外的揹起來,導致他的身體無法向內靠向父母得到支撐,脊柱無法形成自然弧度,引起發育隱患。

但同樣是這位 Harrington 醫生,還包括其他的小兒科及專業人士,並不反對揹巾穿戴,還提倡正確的穿戴方式以消除他們所警告的隱患。在揹巾中,寶寶的臀部應該得到有效的支撐,雙腿大比例分開並自然彎曲,膝蓋位置高過臀底,同時在嬰兒能自己坐起來之前讓他臉朝內的在揹巾裡。這樣,爸媽和寶寶都能享受豎直姿勢和揹巾穿戴的好處,同時也不會對脊柱和髖關節的發育造成影響。


而好消息是,能夠讓爸媽做到正確穿戴符合 5CM 的新式揹巾,甚至是延續傳統智慧能有效提供各種體型支撐的長布揹巾,目前在市面上也越來越流行。爸媽如果想知道你選的是對的、穿戴方式也是對的,只須記得一個簡單的要領:當寶寶在揹巾裡的時候,他的姿勢應該是和被你豎直抱在懷裡一樣的,獲得足夠的臀腿、背及頸部的支撐。



參考資料:

  1. http://chiromt.biomedcentral.com/articles/10.1186/1746-1340-13-16

  2. http://www.evolvingmamma.com/2014/07/babywearing-a-chiropractic-perspective-first-published-in-nurture-parenting-magazine/

  3. http://bwisomd.org/the-top-3-considerations-for-spine-health-and-babywearing/

  4. http://www.chiropractorsnsw.asn.au/assets/pdf/Media-Releases/120813_CAANSW_Media_Release_Baby_wearing_warning.pdf

9886 次瀏覽

最新文章

查看全部

ihdi: 髖關節與良好揹巾姿勢的重要性

昨天 ihdi (國際髖關節發育不良協會)的直播,主講者是 Dr. Charlse ihdi 的理事。 “babywearing is a little different from just baby transport. Babywearing is wearing the baby on a mother or father for a long period of time for th

追蹤我們的動態!
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
揹巾穿戴 推廣 & 培訓

Since 2015

©babywearing.tw 版權所有

未經授權不得轉載摘錄

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
bw logo