• Yihung Kuo

嬰兒直立揹對脊椎健康的影響

越來越多的證據顯示,揹巾穿戴在促進親子紐帶、親子互動、刺激寶寶的認知發育等方面有很積極的作用,也有許多人相當推崇這種比較接近自然的哺育方式,所以揹巾穿戴也為新手爸媽們所青睞。但疑慮與謹慎的思考也伴隨而來。這裡我們不談育兒觀念、養育方式的選擇,只針對揹巾中的寶寶姿勢。因爲寶寶總是以比較豎直的方式被包在揹巾裏,有人會問,這會傷害到寶寶的脊柱發育嗎 ?


嬰兒脊柱發育的階段


雖然我們常説人的脊梁要挺直,但其實我們的脊柱並不是一條直綫,而是有三個生理彎曲,分別處於頸椎、胸錐、腰椎的位置。嬰兒剛出生的時候還沒有這三個彎曲,他的脊柱是一個朝外的近似 C 形的弧綫,正適應於他蜷縮在媽媽身體中的姿勢。隨著新生兒長大,他的脊柱也逐漸發育,三個月大左右,頸椎出現第一個彎曲:頸椎前凸;六個月左右出現第二個:胸椎後凸;一歲左右出現第三個:腰椎前凸。脊柱發育不好,對一個人的姿勢和形體都有很深刻的影響。所以,理想的脊柱發育過程應該是要順應脊柱本身的弧度。

豎直 vs. 平躺


我們從直覺出發,當嬰兒處於豎直的姿勢時,重力會拉扯他的脊椎,從而讓脊柱承受不必要的壓力、以至於影響脊柱發育。這種想法看似有道理,但如果我們對照一下相反的姿勢,也就是平躺,就能看出問題了。當嬰兒處於平躺的姿勢時,重力仍然會作用於他,只是從另外一個方向拉扯他的脊椎。

也許你會說,平躺的時候有床/嬰兒車在下面支撐,那麼別忘了,把嬰兒豎直抱起來的時候,爸媽一樣會用雙臂和身體支撐他。所以我們仔細想想,當我們把嬰兒豎直的抱起來時,我們的手臂會支撐他的雙腿和臀部,而他會很自然的拱向我們的身體,這樣一方面重力作用分散於全身,不會集中於嬰兒的脊柱,另外一方面寶寶靠在我們的身體上時,正好契合了此時他脊柱的 C 型的形狀,所以反而是他的自然姿勢。


那麼下一個問題就是,在脊柱的發育過程中,豎直的姿勢到底對發育過程有沒有影響。要回答這個問題,我們必須對發育的一些觀念進行溝通。


脊柱發育是為了適應環境


從人類學和進化論的角度來看這個問題,就不難理解人類的脊柱為什麼是一個有三個彎曲的弧線。感興趣的爸媽可以找一本發育演化學的書來讀,或者從維基百科了解大概。簡單來說,人類的一切器官發育都是為了適應環境的。所以胎兒在母體內時,他的脊柱是向外彎曲的 C 型,因為他在媽媽子宮裡只能蜷縮著身體。嬰兒出生後三個月內,脊柱仍大體維持這樣的形狀,但是他的外部環境不同了,因為與泡在羊水裡不同,此時嬰兒必須開始學習面對重力的作用,學習如何抗衡重力來進行直立行走。所以,隨著嬰兒的發育,他每直起來一部分,脊柱就形成一個彎曲,直至最終徹底直立行走。

2005 年發表在學術期刊脊柱療法與骨療法 (Chiropractic & Osteopathy) 上面的一篇綜述性論文很詳細的總結了脊柱和姿態發育的過程。人體的任何一個器官發育都不是單一事件,它需要一整套的系統配合,比如脊柱發育,它涉及的不僅僅是脊柱,還有一整套神經系統和周邊肌肉。相信不少爸媽都發現,嬰兒從很小的時候就喜歡被豎著抱,這其實是他的非自發姿勢控制。每當寶寶受到重力刺激,與脊柱相關的神經系統和肌肉就會像反射一樣的隨之發展,反複不斷的重複,這一整套系統也就會持續發育,直到最終完成,而孩子就有了自發的姿勢控制,也就是說,這個時候他直立行走就沒有障礙了,不需要特別努力了。所以說,在這個過程中,豎直的姿勢和重力的刺激,都是引導脊柱發育的環境因素。當然啦,爸媽的支撐也很重要,特別是三個月以內的新生兒,頭頸部肌肉還很軟,必須由爸媽提供良好的頭頸支撐。


揹巾中的豎直姿勢與脊柱發育


爸媽把寶寶豎直的抱起來,首先寶寶的姿勢是會符合他的脊柱自然弧度的;其次爸媽會提供良好的支撐;再次,這會促進寶寶的發育;最後,很多嬰兒都喜歡這個姿勢。所以說,豎直的姿勢本身是沒有問題的。那麼下一個問題就是,揹巾裡的寶寶呢 ? 畢竟,揹巾是死的,它沒有辦法像爸媽豎著抱寶寶時自動和寶寶一起