• 粘粘 Nien

認識袋鼠護理。揹巾應用如何可能?

早產兒的出生總是無預期地發生,打父母一個措手不及,伴隨而來的不只是害怕、焦慮、失落,更有無法給寶寶一個健康身體的愧疚。

雪上加霜的是,在父母還未深刻認知到自己的新角色前,寶寶往往一出生便被迫與父母分離,送往新生兒加護病房,開始一系列的醫療照護。還未來得及擁抱孩子的父母,只能在有限的時間內,隔著保溫箱探視被管線圍繞的嬰兒,滿心的無力,在伸手探入觸摸到孩子肌膚時,才有稍稍的緩解。

在1980年代左右開始興起的袋鼠護理,會是一個解方嗎?


袋鼠護理最原始的三個主要因素是母親、愛、溫暖。藉由親子間直接的肌膚接觸,讓寶寶擁有類似子宮內的環境,近距離感受到母親的存在,母親的愛和溫暖。

現今的袋鼠護理不只包含肌膚接觸,還加入母乳哺餵、較早離院和出院後的追蹤。袋鼠護理打破傳統的照護模式,取代高科技保溫箱,強調家長的懷抱便是最好的體溫調節器。在懷抱裡,孩子接收多感官的刺激,感受胸膛的起伏、肌膚的溫暖,能看見、聽見、聞到照護者,擁有穩定的心跳、呼吸、血氧,較低的院內感染率、哭泣頻率,和良好的睡眠。



然而,袋鼠護理的執行率並不如想像中高。箇中原因我們將分為家長、照護團隊和機構三部分來談論。

對新手爸媽來說,碰觸看起來脆弱萬分的早產兒是一個巨大挑戰,他們對自己缺乏信心,害怕傷害寶寶,而加護病房滿滿的管路和儀器聲也讓他們備感壓力,與寶寶的分離,更讓他們缺乏親職的體驗。若在這時貿然提出袋鼠護理,家長將難以接受。


在這個時候,作為衛教者的照護團隊極為重要。以正向積極的觀點,提供明確的資訊,甚至清晰的影片指導,引導父母參與制訂袋鼠護理進行的方式、時間、頻率,強調此為正向自然擁抱孩子的方式,讓父母能在一個輕鬆的情緒下開始執行,才有機會在親子關係中建立正向循環,進而教導家長學會餵食、換尿布等照護技巧,提升信心,並在出院後持續進行袋鼠護理。

於照護團隊中,最重要也扮演最多角色的護理師,在整個袋鼠護理的過程中不僅是照護者、衛教者、技術員、領導者,更是家長重要的心理支持來源。因而護理師本身是否對袋鼠護理有正向且充足的認知,將會影響此項照護的執行率。

然而即使護理師有心,常仍不敵工作環境中的阻礙,如護理人力不足、排班的流動性、缺乏明確的治療指引,甚至缺乏團隊成員的支持。親子之間能否順利建立良好連結,很大程度依賴於家長與新生兒加護病房護理師在第一周建立的關係,或許,在台灣,家長能更主動、更積極地要求執行袋鼠護理。

在醫療機構,若能達成每日兩小時袋鼠護理的目標,已是非常難得。因加護病房通常未設置訪客位置,設立之初也未特別開闢進行袋鼠護理的房間,隱私度不夠、空間過於吵雜,或是得輪流排隊使用,都是執行袋鼠護理的障礙。

綜上所述,以台灣現況而言,多數早產兒家長在新生兒穩定出院後,才真正開始接觸新生兒,對彼此來說,可謂是最親密的陌生人,因而多揹多抱,直接的肌膚接觸,仍是建立彼此鏈結的最佳良方。


在揹巾底下,以輕鬆的態度,親子雙方赤身相對,感受彼此的呼吸、存在、愛與溫暖,認識彼此,互相依賴、互相觀察,是孩子最美好的回家禮物。


—————

#粘粘Nien_揹巾輔導員_泌乳照服員 揹巾一對一調適fitting課程:50分鐘 + 10分鐘彈性時間,延時費用另計。 台中(定點/到府服務,車馬費另計)。 鹿港(定點服務)。 Line @822gtiub



預約表單:https://www.babywearing.tw/contact 記得要選擇講師,才能正確收到您的來信喔。


——————

Reference

  1. Kostandy RR, Ludington-Hoe SM, (2019), The evolution of the science of kangaroo (mother) care (skin-to-skin contact).

  2. Chan GJ et al., (2016), What is kangaroo mother care? Systematic review of the literature.

  3. Grace J Chan et al., (2016). Kangaroo mother care: a systematic review of barriers and enablers.

  4. Mu PF et al., (2019). Experiences of parents providing kangaroo care to a premature infant: A qualitative systematic review.

  5. Montealegre-Pomar A et al., (2020). Systematic review and meta-analysis suggest that Kangaroo position protects against apnea of prematurity.

  6. Maniago JDet al., (2019). Nurses’ Kangaroo Mother Care practive implementation and future challenges: an integrative review.

追蹤我們的動態!
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
揹巾穿戴 推廣 & 培訓

Since 2015

©babywearing.tw 版權所有

未經授權不得轉載摘錄

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
bw logo