• Yihung Kuo

習慣左手抱嬰兒的原因 可能比你想的更有意義



爸媽用搖籃姿勢抱嬰兒時期的孩子時,習慣抱在左手還是右手臂懷中呢?


在新生兒第一週時,大部分家長都是將孩子抱在左手臂,這就是所謂的 “左手搖籃偏好”,跟人類接近的靈長類猩猩也有這個偏好。過去普遍認為,這個偏好可能是因為慣用手(右撇子)的原因,媽媽可以用左手抱孩子,右手便於日常生活使用;或是因為靠在媽媽左側胸口時,嬰兒更貼近媽媽的心跳聲,對於安撫寶寶有幫助。


不過,近期 Saint Petersburg State University 的 Dr Yegor Malashichev 做了個很有趣的研究報告:習慣性照顧幼兒的位置,跟嬰兒的求生能力及社會性連結可能有關係。


科學家研究了 10 種哺乳類動物,發現他們都有共同照顧幼兒的位置偏好!跟隨型的動物,例如野生的野馬、馴鹿、羚羊、麝牛,甚至海洋裡面的殺人鯨、鯨魚、海牛,通通都是讓幼兒行進時跟隨在自己的右後方,而這個位置的偏好可能不只是習慣或便利的原因,而是有更深層意涵。


當媽媽用左手抱著嬰兒的時候,親子之間的眼神交流主要會是利用雙方的左眼;而左眼所接收的訊息影響著右腦主掌的能力發展,尤其是與溝通效率相關的能力,例如注意力、推理、記憶力、解決問題的能力等。


當跟隨型的幼兒動物跟隨在他們媽媽的右後方時,他們主要使用左眼來注視媽媽,這麼做讓他們比較不容易走失;一旦動物媽媽發現危險的時候,例如當殺人鯨媽媽發現漁船靠近時,她也會迅速游到幼兒的右方來提高警覺。


這個不同動物種類都同樣存在的習性,顯示是一種生物天生自發的習慣,這或許足以解釋為何媽媽習慣性地會把嬰兒抱在左側。Dr Yegor Malashichev 解釋, “如果照顧者與嬰兒間沒有眼神交流、則嬰兒右腦則沒有開啟…右腦對於社交聯繫負有主要的責任”。

#認識寶寶從抱開始 #親近親密促進眼神交流 #寶寶需要妳也需要 #揹巾替代雙手提升抱的品質


參考資料: BBC

76 次瀏覽
追蹤我們的動態!
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
揹巾穿戴 推廣 & 培訓

Since 2015

©babywearing.tw 版權所有

未經授權不得轉載摘錄

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
bw logo