追蹤我們的動態!
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
揹巾穿戴 推廣 & 培訓

Since 2015

©babywearing.tw 版權所有

未經授權不得轉載摘錄

  • Yihung Kuo

揹著寶寶看世界,寶寶朝外揹要注意的有那些?


當越來越多的父母把揹巾作為帶著寶寶出門的選擇之一以後,一個問題也就隨之而出:揹寶寶的時候,到底應該讓寶寶面朝內、還是面朝外呢? 從直觀上來看,寶寶面朝外,可以看到外面的世界,得到很多刺激;寶寶面朝內,可以看到爸媽,親子聯繫更緊密,寶寶會覺得安心。而如果我們仔細探究一下這個問題,就會發現,這選擇看似簡單,其實還是很有學問的。

大腦發育需要刺激,但是……

很多爸媽都知道,新生兒從出生開始,他的大腦就開始經歷一個非常旺盛的發育階段,這個階段從出生持續到 3 歲,是俗稱的小孩大腦發育的黃金期。而在這黃金期裡,大腦發育依賴外界刺激,刺激越多,腦神經細胞之間發展出來的連結通路就越複雜,那麼寶寶就越聰明。從這個角度看,讓寶寶面朝外,能得到更多的外部刺激,顯然是對他的大腦發育有好處了 ? 道理上是沒有錯,但是事情沒有這麼簡單。

發育是分階段的。當我們說,寶寶大腦依賴於外界刺激而發育,並不等於說刺激越多,發育越好,這裡需要一個關鍵詞:適當。嬰兒對於刺激是很敏感的,一方面外界刺激可以激發腦神經產生連結,另一方面,外界刺激也會讓對嬰兒產生壓力,他們很容易被過多的刺激搞得疲勞不堪,當出現這個狀況時,大腦不但不會因刺激而發育,還會因刺激而關閉接收通路,而且寶寶越小,越容易被過度刺激。所以,大腦發育需要外界刺激,但必須是適量的外界刺激。

爸媽也是對寶寶的一種刺激

此外,爸媽不要忘記,親子互動也是一種外界刺激,而且是特別重要的一種,是新生兒需要的最初的刺激。嬰兒出生以後,對世界的初體驗就是爸媽的懷抱,無論是因為飢餓、不適、害怕等等各種原因而不安哭泣的時候,都需要在爸媽的懷抱裡得到安撫,在這些安撫過程中,寶寶的大腦也會建立最初始的連結通路,這裡發育出來的是寶寶對愛與安全感的體驗。爸媽們不要覺得愛與安全感是很抽象的詞,這個階段沒有好好完成,寶寶日後會有無窮無盡的問題。

嬰兒在出生後一兩個月之內,他的視力是很有限的,只能看到幾公分內的東西,所以爸媽把他抱起來的時候,他剛好能看到爸媽的臉。當他逐漸長大,他能看清更多更遠的事物,也會對更大的世界感興趣。但這個階段,爸媽的臉對於寶寶仍然是很重要的,因為寶寶會參照爸媽的面部表情,來判斷外部世界。比如有研究者做過實驗,他們用一塊透明的玻璃蓋住一個洞,讓嬰兒爬過去,嬰兒通常會先去看爸媽,如果爸媽臉上露出驚恐的表情,那麼嬰兒一般不會爬;如果爸媽面露鼓勵的神情,則嬰兒大多會去試試。所以,能夠看到爸媽,對於探索世界的嬰兒來說,同樣很重要。

寶寶的生理發育也需要考慮到

除了大腦,爸媽還需考慮到嬰兒生理發育的一些需求。寶寶在媽媽體內好多個月都是捲曲的姿勢,所以他們在出生後相當長的一段時間裡,也都會更喜歡這種姿勢,而同時他們的脊椎、髖部及顱骨發育,都是在這種姿勢下最自然無壓力。當爸媽把寶寶揹在身上時,面朝內的揹法,往往可以讓他的雙腿蜷起來,同時後背呈一種自然的彎曲狀態,符合他們生理發育的需求。


朝內還是朝外,要根據發育階段來選擇

上面說了這麼多,具體到揹巾穿戴的朝向選擇時,到底該怎麼應用呢 ? 要根據寶寶的發育階段來選擇。

  • 在寶寶還無法自己坐穩的時候,面朝內是最好的選擇。嬰兒通常在 6-7 個月左右可以自己坐好,在這之前,爸媽用揹巾帶寶寶出門時,應該讓寶寶面朝內。這樣一方面寶寶的生理發育需求得到滿足,另一方面,寶寶緊貼爸媽,能看清爸媽的臉,他們的大腦也因此得到足夠的刺激而發育,同時又不會被外部世界過多的刺激搞得疲憊不堪。

  • 當寶寶會坐以後,應優先選擇側揹與背揹。雖然寶寶已經自己能坐住了,但他的身體仍在發育中,特別是脊椎和髖部的發育需要適當的支撐,而普通可以讓寶寶面朝外的背帶往往無法支持寶寶的雙腿,又容易造成寶寶的後背呈現一種空背的佝僂狀,很容易對他們的脊椎和髖部發育造成壓力,所以如果這個時候的寶寶真的對外部世界特別感興趣,面朝內的揹法讓他總是無法安靜下來,那麼爸媽可以選擇把寶寶揹在身側,這樣孩子的身體仍然可以保持順應發育的姿勢,而寶寶同時會有更大的視野。如果寶寶長得很快,揹在身前對爸媽來說有點吃力,那麼可以考慮把寶寶揹在身後。直到連身後的揹法都無法滿足寶寶了,爸媽再選擇面朝前的把孩子揹在身前。

  • 把寶寶面朝外的揹在身前時,要慎選揹巾。如果爸媽要寶寶面朝外的話,需要選擇那些適應人體工學的揹巾,這樣的揹巾能夠更好的支持寶寶的身體各部分,讓寶寶面朝外時也能採取最舒服、最適合發育的姿勢。

尊重寶寶的選擇

小孩的天性是很不一樣的,有的小孩可能兩個月的時候就恨不得看到全部的世界,有的小孩即使到了1歲也完全不介意面朝內的被爸媽揹在身上。我們做父母,要尊重孩子天性,發育階段是一個大致的參考,具體到底選擇什麼、什麼時候給寶寶換個揹法,並沒有一個統一的時間表,而是順著寶寶的天性來調整我們的選擇。

如果爸媽在使用揹巾時遇到具體細緻的問題,或是需要經驗交流,都別忘了如今關於揹巾穿戴 (babywearing) 的社會資源是越來越多了。爸媽不但可以諮詢專業醫師和生產商,揹巾穿戴也有專門的“顧問”,『揹巾穿戴互援團 Babywearing Taiwan』就是由受過英國揹巾穿戴顧問培訓的爸媽所發起的,爸媽可以很方便的獲得正確使用揹巾的方法與經驗,陪伴寶寶以愉快的方式一起成長。



參考文章:1, 2, 3, 4

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
bw logo