• Yihung Kuo

妳的寶寶長好小喔...


今天午餐聽到隔壁桌的對話:


未婚好友:好久不見了啊,你女兒好小哦,幾公斤啊!

媽媽:還好啦,7公斤


好友接手抱女嬰:照片看起來好大,其實好小哦,真的好小哦


媽媽:可能因為喝母乳吧,通常會比較小...


好友說好小x5次後:我有個侄子啊,也是三個月耶,就10公斤了耶。你女兒真的好小哦,她是不是不吃啊?


媽媽:你侄子是不是吃配方?吃配方會這樣啦... 我其實已經要斷乳了....


.....


這頓午餐吃到情緒很複雜... 一位媽媽可以因為別人(還是好友)主觀的隨口訊息,就造成對自己教養哺育方式的動搖,這樣生活真的很難過耶,一人一句還得了!


別人的寶寶體重體型大,不見得妳的也該這麼大啊(而且這位朋友明顯塊頭大多了,基因也有差吧),不需要自責沒養好寶寶!


我吞下最後一口飯後,立馬手機上網查了一下嬰兒成長曲線,根據衛生署的資料(https://health99.hpa.gov.tw/OnlinkHealth/Quiz_Grow.aspx)3個月7公斤已經是 85~95% 的重量,根本沒問題好嗎,10公斤反而是超標了呢!


養育寶寶要確保孩子安全、健康, “吃的頭好壯壯” 講的並不是體型體重而已,而是頭腦發展 & 行為能力發展!


如果問100個人這個問題:妳為了孩子付出那麼多,最希望給孩子什麼?


應該會有99個人都說:希望孩子長大後能快樂健康的生活。


對吧?


那該怎樣做才能讓幫助孩子長大後能快樂健康的生活呢?理解這個才是爸媽早期最重要的任務,不是嗎?


曾經見過幾個家庭的案例,或許家長因為懷孕不易,全家對寶寶百般呵護,能睡就讓他多睡、認為吃得好睡得好可以快快長大,平常不捨他他感冒、碰撞、受傷,下雨絕對不出門、盡量坐在車上、快四歲了都還沒去公園玩過!


長大是長大了,但觀察下來,他的孩子表現畏縮、不敢嘗試、什麼事都找媽媽、平衡感、肌肉能力、協調性都比同年齡孩子差很多...看了真令人心疼,心疼的是這孩子日後會遇到更多狀況,或許會需要加數倍的努力才能將能力拉上來...


#妳也飽受他人眼光之苦嗎 #理解萬歲_讓自己更懂得孩子的需求 #揹巾穿戴利用各種揹法可以幫忙 #側揹_後揹好處比你想像更多

15 次瀏覽
追蹤我們的動態!
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
揹巾穿戴 推廣 & 培訓

Since 2015

©babywearing.tw 版權所有

未經授權不得轉載摘錄

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
bw logo